Ctrl +++  Ctrl+++                                                                         Сведения об образовательной организации

"ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:

Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей.

Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" сбалансированное четырехразовое питание в группах с 12-часовым пребыванием.

Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

                                                                             Организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник)
При составлении меню используется картотека 10-дневного меню, разработанная Комитетом социального питания в соответствии с требованиями Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями
СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.
Выполняются нормы питания по основным продуктам.

 

Организация питания в группах:

Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная  с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

Организация питьевого режима:

Питьевой режим детей в ГБДОУ детский сад № 89 Приморского района Санкт-Петербурга организован с использованием кипяченой воды. Температура питьевой воды – 18-20 С. Смена питьевой воды производится каждые через 3 часа. В летний период на время прогулки питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (графин с крышкой), разливается воспитателем в одноразовые стаканчики по просьбе детей.

Информация об условиях питания обучающихся,  в том числе:

  • меню ежедневного горячего питания:

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в холле для родителей и на сайте учреждения.

Ознакомиться с утвержденными меню для ДОУ и технологическими картами Управления социального питания

  • информация  о  наличии  диетического  меню  в  общеобразовательной организациине предоставляется;
  • перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: ​​​организацию питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи воспитанниками в группах и пр.) осуществляют работники ДОУ в соответствии с функциональными обязанностями.
  • перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: комплексное обеспечение продуктами питания (поставка, хранение, перевозка до пункта назначения, погрузо-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств) для организации питания в ГБДОУ детский сад № 89 Приморского района Санкт- Петербурга осуществляет АО "Комбинат социального питания Колпинского района"; ООО "Вкус".

- ассортиментные перечни основной группы продовольственных товаров и сырья, с учетом специфики и особенностей организации питания различных контингентов социальной сферы Санкт‑Петербурга

Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся, к результатам родительского контроля, о порядке учета мнения родителей по вопросам питания в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию; о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, а также результатах родительского контроля (акты), предоставляются по запросу к руководителю образовательного учреждения.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется 

Управлением социального питания
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии: 576-68-13 
(приемная начальника Управления), можно обратиться по интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00

E-mail: uspit@gov.spb.ru

В Управлении по номеру телефона 8-931-236-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания . По этому же номеру доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram.

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Вопросы, касающиеся организации питания, можно задать так же и по телефону горячей линии 576-18-38, организованной Комитетом по образованию.

Ответственные должностные лица за организацию питания 

Приказ "Об организации питания в ГБДОУ детском саду № 89 на 2024-2025 учебный год"

Для осуществления качественного и систематического контроля питания в Образовательном учреждении созданы:

Работа Совета по питанию регламентируется положением о Совете по питанию.

Работа бракеражной Комиссии регламентируется положением о бракеражной Комиссии, которые принимаются на Общем собрании сотрудников ДОУ и утверждаются заведующим.

Состав Совета по питанию и состав бракеражной Комиссии утверждаются приказом заведующего ежегодно на начало учебного года. Совет по питанию и бракеражная Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

Действующие нормативные правовые акты по организации питания 

Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» 

Локальные акты ГБДОУ по вопросам организации питания обучающихся 

Рекомендации по правильному питанию

Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/

https://здоровое-питание.рф/school/

Ежедневное МЕНЮ основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):

05.09.2025-1к 05.09.2025-2к

04.09.2025-1к 04.09.2025-2к

03.09.2025-1к 03.09.2025-2к

02.09.2025-1к 02.09.2025-2к

01.09.2025-1к 01.09.2025-2к

29.08.2025-1к 29.08.2025-2к

28.08.2025-1к 28.08.2025-2к

27.08.2025

26.08.2025

​​​​​​​25.08.2025

​​​​​​​22.08.2025

​​​​​​​21.08.2025

​​​​​​​20.08.2025

​​​​​​​19.08.2025

​​​​​​​18.08.2025